Inicio Profesionales Arquitectura y Diseño Loft Panzerhalle en Austria

Loft Panzerhalle en Austria

Arquitectos principales: Philipp Buxbaum, Christian Kircher

Equipo del proyecto: Olya Sendetska, Tobias Colz, Simona Slavova

Ubicación del proyecto: Salzburgo, Austria

Área construida bruta: 350 m2

Créditos de las fotos: Tobias Colz / Smartvoll

Premios: iF PREMIO DE DISEÑO, ID Premio al mejor año, Premio IIDA Global Excellence, Premios WIN 2016

Austria

Los arquitectos de Smartvoll ganaron el concurso internacional para el Loft en el Panzerhalle. Su diseño cautivó a través de la dramaturgia espacial. En 350 metros cuadrados y dos pisos, la idea clásica de un “loft” es obvia, sin embargo, se la está estudiando en muchos aspectos. “Nunca juego con la fachada, no vivo allí”, dijo Adolf Loos. Igual que Loos se preocupaba por las definiciones de espacio, Smartvoll hace lo mismo, más de 100 años después. Un enfoque especial se encuentra en la extenuación de los materiales y de lo que es tecnológicamente posible. La arquitectura se desarrolla en el interior. El concepto de habitación y de los materiales desarrolla lo encontrado y retiene lo establecido. El concreto pulido y encerado es uno de los materiales decisivos para dar forma al interior.

austria3

“Queríamos revitalizar el encanto original del espacio. La magnanimidad y una experiencia espacial de ambos pisos fueron las prioridades. En todas las dimensiones”.

El espacio no solo se conserva, sino que ha sido enriqueciendo con cualidades completamente nuevas. Para garantizar una luminosidad constante en todas partes, Smartvoll decidió renunciar a las galerías típicas y, básicamente, dejar libre la cinta de la ventana superior. El dormitorio, baño y habitación están distribuidos en todo el espacio, como cuerpos separados. El punto central de la sala es la cocina, un bloque de siete metros de longitud. Toda la composición se completa con una escultura de hormigón, o una escultura de la escalera, que no solo se abre a todas las habitaciones, sino que también parece contenerlas.

austria5

“A través de la escultura de la escalera, que se extiende a través de las habitaciones, no se ve el camino entre los niveles como una conexión vertical y funcional, sino más bien como una experiencia espacial eléctrica”.

La escultura divide la habitación, crea un techo sobre la cocina, huecos y elevaciones y, por lo tanto, te permite mantenerte en movimiento y ver todo desde cualquier lugar. Lo mismo se aplica a la ducha de vidrio, que sobresale del bloque de baño completamente acristalado a una altura de cinco metros. La decoración de James-Bond se puede encontrar por todas partes. Lo más destacado, aunque se encuentra un poco escondido, es el área de amenities. La chimenea incluida.

Las escaleras son una arquitectura dentro de la arquitectura. Concretamente en la casa, la ingeniería se ha agotado en todos los aspectos. Un objeto tierno con dimensiones mínimas, pero con un tremendo impacto espacial. Lo que no permite la competencia son: además del uso del concreto, es el uso de materiales sutiles y semitransparentes, como Profilit, para separar el área para invitados, las cortinas de los dormitorios o los muebles integrados, como la repisa de acero colgante. Todos los demás muebles parecen estar integrados a la construcción. Una imagen inalterable, que celebra el espacio libre.

austria2

“Las conexiones del espacio y la vista se mantienen maravillosamente intactas, la habitación no se divide en cuerpos diferentes, pero se puede perfectamente disfrutar de su impresionante altura de ocho metros”. 

En el nivel inferior, la sala está conectada a dos balcones. Sin embargo, incluso esta fachada se alinea con la escultura de hormigón en inclinación; los balcones se ven como nichos adicionales del concepto general. Cuentan con un jardín zen contemplativo, que incluye una loma cubierta de hierba, un árbol de jazmín y una clásica terraza de relax.

austria4