Ático Juliette

L. McComber ltée
Proyecto: Juliette aux combles/Ático Juliette
Ubicación: Montréal Canadá
L. McComber ltée
Arquitectura Residencial, Bienes Raíces, Comercial
Diseño de Interiores, Desarrollo Sostenible
La transformación de un
ático en un estante para libros.
“Nada se pierde, nada se crea, todo se transforma “.

atico-3

atico-4Sustracción
Al abordar este proyecto, se estudió la composición del edificio existente y se identificó múltiples capas agregadas una a otra a través del tiempo. Estas adiciones habían comprimido el espacio de vida desde la construcción original que data de 1880.

En el interior del ático, se encontró que el actual techo plano fue construido encima de un antiguo techo inclinado, juntos alcanzan un espesor de más de cinco pies que fue mezclado con capas de alquitrán. A través de un proceso de sustracción y sustituyendo la estructura existente con nuevas vigas, ganamos 5 pies de espacio, haciendo así una altura de 13 pies en el tercer piso. El espacio del nuevo dormitorio principal y el estudio de arte ganó en luz natural con la integración de una ventana de la cinta donde estaba el ático.

Adición
La planta se organiza en torno a un pequeño volumen envuelto por los estantes de cicuta obtenidos a través de la deconstrucción cuidadosa de la estructura del techo. La pátina de la madera
envejecida se conserva y se destacó por el contrario las superficies blancas abstractas que la rodean. Los estantes que enrollan alrededor del volumen parecen proteger un secreto. Este volumen está cortado en dos por un techo de vidrio templado, dando luz natural en la ducha de baldosas de mármol.

atico-2

Abstracción y textura
Si la intervención principal se desarrolla en la planta superior, se identifican varias situaciones en toda la casa como oportunidades para pequeñas intervenciones. Aunque las texturas varían, un acabado de pintura blanca se aplica con el fin de preservar las texturas originales y la belleza de las estructuras de madera, mientras se conectan sus diversas expresiones.

Un espacio de vida a medida
Al repensar la distribución espacial y mediante la integración de particiones móviles, la casa puede adaptarse a las necesidades de todos los días con nuevas áreas dedicadas a los niños y padres de familia y con posibilidades añadidas en términos de privacidad. Este proyecto plantea
una intervención, que, a pesar de su pequeña escala, expresa con fuerza y sensibilidad la expresión de una arquitectura local.