Inicio Profesionales Arquitectura y Diseño Museo de Arte de Taipei


Propuesta para el Museo de Arte de Taipei:


OODA gana el Concurso Internacional


ooda-02

Un modelo innovador que consiste en dos hipercubos y una estructura que aprovecha tanto la lluvia como el sol, mediante los millares de celdas solares que contendrá sus superficie yque ayudará a hacerlo autosuficiente. El objetivo de este concurso de ideas internacional en dos fases es construir un nuevo Museum of Art que genere una mirada fresca y versátil de los espacio expositivos de la New Taipei City. Los equipos que participen de todo el mundo están invitados a desafiar su imaginación, buscar nuevas posibilidades para los museos de arte moderno y ayudar a Taipei a crear un icono artístico para el nuevo siglo.


ooda-07


Las directrices de planificación y diseño que se dan en las bases del concurso son sólo de referencia. Los participantes deben proponer nuevas posibilidades de museos de arte moderno, definir el método de exposición, y proponer nuevas necesidades de espacio. Realizar la planificación y el diseño en base a los nuevos espacios y las directrices de diseño.

ooda-03

El concepto emerge de un gran volumétrico en confrontación con un cubo de estructura interna más pequeña, un hipercubo que es una forma de aplicación matemática que relaciona ambas. Entonces, el gran exterior bisecciona la abrazadera (como elementos estructurales) y succiona entre medio de las superficies a un punto central creando un hipercubo como el núcleo.

El principal museo está posicionado por encima y el Museo de Artes de Niños se localiza por debajo de la plaza protegida que se crea en la principal pieza escultórica. El Museo de Arte en sí mismo fluye en una rampa continua entre la piel externa y el híper cubo central dentro de todo el camino hasta la cima.

ooda-04

Al edificio se accede, únicamente, por una abertura central en la que se encuentra un ascensor y unas escaleras. Las diferentes galerías de este museo se encuentran a distintas alturas, a lo largo de este cubo, y se accede a ellas a través de una rampa de caracol, que acompaña en todo el recorrido. Todo la construcción está pensada para poder aprovechar el máximo de energía y recursos naturales. Para ello, se incluyen paneles solares, un sistema de recolección del agua y ventanas que ventilan el edificio para que se mantenga a una temperatura óptima, todo tiene un por qué en este diseño.

ooda-05

El espacio se distribuiría en una galería, una sala permanente y otras salas de exposiciones no permanentes. Además, se plantarían entre 750 y 1250 árboles en el espacio colindante a todo el edificio, por lo que toda la zona que está a su alrededor quedaría convertida en zona verde, por la que poder pasear o descansar tranquilamente.