Inicio Profesionales Arquitectura y Diseño Apartamento Hegel: un estilo de vida

Apartamento Hegel:                                                                                                                    un estilo de vida

Ubicación: Ciudad de México, México

La remodelación del departamento de Hegel Street en Polanco, Ciudad de México, comenzó con la idea que el diseño interior debía reflejar fielmente el estilo de vida del usuario. De esta forma, el apartamento de una anciana se adaptó a las necesidades de su heredero, un diseñador gráfico joven y único cliente del proyecto.

hegel2

La eliminación de las alfombras viejas, de los acabados de paredes y techos colgantes, dejaron al descubierto los pisos de concreto perfectamente pulidos, que se sellaron y quedaron expuestos en las áreas comunes. Del mismo modo, la exposición de la losa agregó 30 cm a la altura de las habitaciones, más la profundidad de las arcas mismas. Esta losa fue preparada para permanecer expuesta, y el nuevo cableado eléctrico quedó visible en la parte inferior de la rejilla de hormigón. 

La redistribución eficiente del espacio a través de un diseño cuidadosamente planificado convirtió a un apartamento tradicional en un espacio funcional de estudio / vivienda. Las áreas de servicio antiguas se convirtieron en baños nuevos, un rincón de desayuno y espacio de almacenamiento. Un invernadero con techo de policarbonato se construyó en lo que había sido una habitación polvorienta no utilizada antes de la remodelación. Un dormitorio extra y una cocina abierta completan el programa. 

El reciclaje de materiales de construcción fue de suma importancia para este proyecto, se desarrollaron varias estrategias diferentes para lograrlo. Los materiales desechados de los sitios de demolición fueron recolectados; por ejemplo, los entarimados de madera se seleccionaron de un antiguo edificio en la Colonia Condesa, se pintaron con diferentes colores y se usaron para revestir columnas cuya condición requería un nuevo acabado. 

hegel3

Para los pisos de madera del dormitorio principal, tres lotes de tablones de diferentes anchuras fueron comprados en una subasta, esta madera fue cortada para hacer un piso de lengüeta y ranura parte de nuestro diseño. Es una madera de calidad superior que crea un contraste con los acabados sin procesar de la losa y las paredes del bloque y que coincide con una pieza de madera separada. 

Los contrastes visuales son intrínsecos al concepto y ayudan a combinar los elementos modernos y coloridos. Por ejemplo, los materiales sintéticos como el poliéster color berenjena-púrpura para los gabinetes de cocina se combinan junto a los materiales crudos utilizadas en el mesón del desayunador (una viga de madera reciclada) y el tubo metálico al estilo de una parada de autobús que forma el asiento. 

La propuesta para el rincón del desayunador era un aglomerado de bloques grises, que marca un contraste con el colorido del mural. El diseño de la mesa utiliza una base de acero combinada con tablones reciclados de accesorios de construcción para la parte superior. 

hegel4

La cocina y los baños han sido equipados con productos propios: mármol de Veracruz, piedra Thasos, vidrio bizantino y acabados de granito y poliéster. Los diseños de iluminación utilizan luminarias Quasar (de Prisma). Las lámparas de pared metálicas hechas a medida fueron diseñadas para el área de desayuno y equipadas con bombillas Bulbrite. Estos detalles particulares más la posibilidad de atenuar la luz en cada habitación crean una variedad de tipos de espacio. 

El proyecto tiene éxito al encontrar una solución a los requerimientos del cliente: quiero un lugar donde pueda vivir y disfrutar de mi estilo de vida, un espacio que pueda volver a ser un apartamento convencional si alguna vez quisiera venderlo.